Наш магазин autovibor.ru предлагает большой выбор автомобильных аккумуляторов по очень низким ценам. Здесь вы можете купить аккумуляторы как для грузовых, так и для легковых автомобилей. Мы предлагаем весь спектр модификаций аккумуляторов, как для автомобилей российского рынка, так и азиатского, американского и европейского. Также вы можете приобрести аккумуляторы для тракторов, моторных лодок и катеров, спецтехники. Наряду с известными брендами типа VARTA, EXIDE, мы предлагаем ряд очень хорошо зарекомендовавших себя относительно новых: ASP, BRAVO, BURAN, NOMAD, Racer, ЯМАЛ, ПУЛЬС и другие.
От правильного выбора аккумулятора для вашего автомобиля зависит очень многое, если не всё для стабильного его функционирования. И здесь дело не только в его возможности завести ваш автомобиль в экстремальных погодных условиях. Ведь сегодня аккумуляторы бывают не только стартерные.
При столь большом разнообразии аккумуляторных батарей на современном рынке, с разными характеристиками и, самое главное, разным назначением, легко запутаться и ошибиться в выборе. Поэтому мы рекомендуем пользоваться для подбора нашим каталогом. Он позволяет вам разобраться во всех хитросплетениях современной аккумуляторной индустрии и выбрать для себя наиболее подходящий вариант, исходя из необходимых критериев.
Для того, чтобы вам было легче ориентироваться в каталоге, желательно иметь некоторые предварительные знания, которые можно почерпнуть здесь.
Аккумуляторы сегодня бывают помимо обычных стартерных, ещё и старт-стопными (для всякого рода такси, которые часто останавливаются, для автомобилей, оснащённых системой старт-стоп), а также тяговыми (для электрокаров, гибридных автомобилей, всякого рода спецтехники, для электродвигателей моторных лодок, и т.д.).
Если первые предназначены только для запуска двигателя, при котором они отдают очень большой ток, но кратковременно, то последние могут отдавать ток длительное время, но не столь большой, как стартерные. Как мы знаем, первые очень не любят глубокого разряда. После каждой заводки двигателя такой аккумулятор подзаряжается за счёт генератора. Если вы разрядите свой обычный аккумулятор десяток раз до такой степени, что он уже не будет совсем крутить стартер (например, если у вас не работает реле подзарядки), то можете смело готовиться сдавать его в металлолом. Тяговые же аккумуляторы как раз для того и предназначены, чтобы по максимуму использовать практически весь заряд (до 95%) без подзарядки. Ещё один существенный момент, это температура окружающей среды. Обычные стартерные аккумуляторы плохо себя чувствуют при низких и высоких температурах. Диапазон работы тяговых же таков: от -30 °C до +65 °C. Да, при низких температурах ёмкость тяговых аккумуляторов тоже падает на 10 - 15% (против физики не попрёшь), так как они тоже заполнены обычным автомобильным электролитом плотностью 1,27г/см3, но они выполняют свою задачу!
Теперь поговорим о старт-стопных автомобильных аккумуляторах. Это самый молодой тип аккумуляторов и был он придуман в связи с новыми экологическими требованиями для автомобилей. Действительно, в современных мегаполисах настоящим кошмаром являются автомобильные пробки, которые фактически являются экологическим бедствием, так как в одном и том же месте в течение долгого времени идёт огромный выброс угарного газа, углеводородов, окислов азота, оксидов серы, сероводорода, аммиака и других вредных веществ и частиц, входящих в состав отработавших газов выхлопной системы автомобиля. Кстати, вопреки расхожему мнению, исправные дизельные двигатели дают более чем в три раза меньше таких вредных выбросов, чем бензиновые. Многие, кто ездит на автомобилях, уже давно задавались вопросом, а зачем вообще держать включённым двигатель во время простоя в пробке. Ведь приходится фактически дышать воздухом, который смешан с содержимым выхлопа отработавших газов впереди стоящего автомобиля. Кроме того, это просто выбрасывание денег на ветер, так как расход топлива автомобиля значительно увеличивается. В связи с этими мыслями сознательные водители раньше просто глушили вручную двигатель при нахождении в пробке длительное время. Но ведь были и не сознательные. Кроме того, даже сознательные не всегда это делали. Поэтому в один прекрасный момент передовые европейские и японские производители автомобилей и придумали систему старт-стоп, заглушающую двигатель принудительно при работе его на холостом ходу заданное время и вновь автоматически его запускающую при начале движения. Однако, как всегда в таких случаях бывает, за автоматизацию приходится платить и немало. Помимо того, что сама система довольно сложна и требует отдельного обсуждения, для её работы потребовалось изобрести специальный тип аккумуляторов, которые так и назвали «старт-стопными». Дело в том, что в данном случае нагрузки на аккумулятор возрастают настолько что обычные свинцово-кислотные стартерные аккумуляторы уже не могут работать достаточно долго. Да, их можно использовать, но менять придётся каждый год, если не каждый сезон. И дело здесь даже не только в процессе пуска двигателя, хотя число пусков возрастает в среднем как минимум на порядок и даже на два. Дело ещё и в том, что в момент, когда двигатель заглушен, а вы на светофоре или в пробке, аккумулятору то нужно ведь всё ещё поддерживать всю бортовую сеть электропитания, включая фары, дворники, кондиционер, навигационную систему и т.д. Обычному аккумулятору это не под силу, ведь генератор ему в такие моменты не помощник. А того времени, когда двигатель в очередной раз включается для непродолжительной езды в пробке перед очередной остановкой, не хватает для подзарядки обычного аккумулятора.
Таким образом, с появлением системы «старт-стоп» производители должны были озаботиться вопросом разработки нового поколения устойчивых к высоким циклическим нагрузкам, способных к быстрой зарядке между ними и более мощных аккумуляторных батарей, готовых часто обеспечивать все потребности бортовой сети автомобиля без поддержки со стороны генератора.
Теперь поговорим о технологиях изготовления аккумуляторов. В обычных стартерных аккумуляторах используются свинцовые пластины в качестве электродов и жидкий электролит (разбавленная серная кислота) в качестве проводника. Это проверенная временем надёжная система, но она не удовлетворяет требованиям старт-стопных и тяговых аккумуляторов. Для таких используется изобретенная в 1972 году инженерами Gates Rubber Corporation технология AGM (Absorbent Glass Mat). Суть её заключается в том, что здесь в качестве проводящей среды используется не собственно жидкий электролит, а пропитанный им специальный пористый заполнитель отсеков корпуса из стекловолокна. Микропоры этого материала заполняются электролитом не полностью. Свободный объём используется для рекомбинации газов.
AGM-аккумуляторы входят в более обширные классы аккумуляторов, называемых аббревиатурами VRLA (Valve-Regulated Lead-Acid, свинцово-кислотный с клапаном рекомбинации), SLA (Sealed Lead-Acid, свинцово-кислотный герметизированный), а также MF (Maintenance Free, необслуживаемый).
В аккумуляторах VRLA благодаря особенностям конструкции и составу материалов продукты электролиза воды, молекулы водорода и кислорода рекомбинируют, превращаясь в молекулы воды и возвращаясь в состав электролита. Коэффициент такой рекомбинации обычно достаточно высок и может достигать 99%, что приводит к тому, что очень малая часть газов накапливается внутри корпуса аккумулятора и при превышении заданного порогового давления стравливается в атмосферу через особым образом сконструированные клапаны.
В этот класс помимо AGM-аккумуляторов входят также гелевые (от слова «гель», говорящем о консистенции электролита), которые дороже первых. Кроме того, относительно недавно специально для системы «старт-стоп», были созданы аккумуляторы типа EFB (Enhanced Flooded Battery). Пластины таких аккумуляторов как правило легируются дорогими металлами (например, серебром) и упаковываются в специальные конверты из микроволокна, а электролит является жидким. EFB-аккумуляторы имеют столь же высокие пусковые токи, что и AGM или гелевые, но заряд их происходит быстрее. Именно поэтому они лучше конкурентов, как старт-стопные.
С появлением этих новых технологий изготовления аккумуляторов старая основная технология получила как бы второе дыхание. Сегодня можно встретить обычные свинцово-кислотные аккумуляторы с легированными пластинами и клапаном рекомбинации. Бывает так, что легируется только катод, а бывает, что и оба электрода. Наиболее часто для легирования используется кальций и серебро. В том случае, если оба электрода легированы кальцием, аккумулятор называется кальциевым, а если только катод (отрицательная пластина), то гибридным.
Отметим, что наряду с кислотным электролитом бывает также и щелочной. Аноды (положительные пластины) таких аккумуляторов покрыты гидроксидом никеля. Отрицательные же могут быть двух видов, кадмий-железными, или чисто железными. Электролитом является раствор едкого калия. Протекание химических реакций в таких аккумуляторах происходит без испарения, так что доливать воду не нужно. Вместе с тем, сам электролит со временем теряет свои свойства, так что менять его нужно. Щелочные аккумуляторы обладают рядом существенных достоинств, среди которых стоит выделить то, что они могут находиться долгое время в полностью разряженном состоянии и это никак существенно не повлияет на их работоспособность, а также то, что им не страшны серьёзные морозы до -40°C и даже ниже. Вместе с тем, они мало распространены ввиду их относительной дороговизны по сравнению с обычными кислотными, а также вследствие того, что их размеры значительно больше.