В интернет-магазине autovibor.ru представлен большой ассортимент крайне необходимых автомобилисту в дороге предметов. Важно понимать, что многие из них нужны не потому, что за их отсутствие полагается штраф, а просто потому, что они реально нужны для спасения вашей жизни и жизни ваших пассажиров в экстремальных ситуациях, а также для облегчения вашего путешествия и придания ему комфортности в обычных.

Начнём с предметов, которые упомянуты в кодексе об административных правонарушениях (КоАП).

Первыми здесь, конечно же, нужно упомянуть медицинскую аптечку, огнетушитель и треугольный знак аварийной остановки. Их крайне важно всегда иметь с собой просто потому, что этим вы можете спасти жизни людей и не только в вашей машине. Мало ли, кто-то как раз не будет иметь огнетушителя или аптечки. Кроме того, вы избежите штрафа в размере 500 рублей (см. часть 1 статьи 12.5 КоАП) за отсутствие какого-то из этих крайне необходимых аксессуаров. Заметим, что если у вас нет с собой всех трёх или двух из этих предметов, то штраф всё равно выписывается один раз в размере 500 рублей, так как наказывается сам факт управления автомобилем без наличия с собой хотя бы одного из этих предметов. Это для того, чтобы вы не попались на возможные уловки инспекторов. Но это в том случае, если вы не попали в ДТП. Если же вы попадёте в ДТП и не выставите знак аварийной остановки (неважно, откуда вы его возьмёте), то в отношении вас начнёт действовать ещё и часть 1 стати 12.27 КоАП, предусматривающая штраф в размере 1000 рублей за не выставление знака аварийной остановки при аварии. В таком случае вы совершенно законно можете получить два штрафа на общую сумму 1500 рублей, даже если вина в дорожном происшествии будет лежать не на вас. Отметим, что штрафа в 1500 рублей вы не можете избежать, так как он выписывается по факту не установки знака аварийной остановки. А раз вы его не установили, то это доказывает факт, что его у вас нет. Но вот штрафа в 500 рублей можно избежать, если вы не признаетесь сами в том, что у вас нет с собой хотя бы одного из трёх обсуждаемых аксессуаров. Дело в том, что обыск в машине инспектор не вправе проводить без веских на то оснований, а подозрения в отсутствии аптечки (или огнетушителя, или знака аварийной остановки) не являются таковыми. Короче говоря, в законе есть обязанность иметь водителю автомобиля с собой аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, но обязанности предъявлять их инспектору нет!

Отметим, что помимо наличия того или иного предмета у вас, важно чтобы он удовлетворял ГОСТу, ибо иначе инспектор (а в вместе с ним, и судья) вправе трактовать факт несоответствия предмета требованиям ПДД, как отсутствие оного. Аптечка и огнетушитель не должны быть просрочены.

На 2019 год аптечка, согласно приказу Минздрава №325, должна содержать:

  1. жгут кровоостанавливающий – 1 шт.;
  2. бинты марлевые медицинские нестерильные (3 разновидности): размерами 5 м на 5 см – 2 шт., 5 м на 10 см – 2 шт., 7 м на 14 см – 1 шт.;
  3. бинты марлевые медицинские стерильные (3 разновидности): 5 м на 7 см – 2 шт., 5 м на 10 см – 2 шт., 7 м на 14 см – 1 шт.;
  4. пакет перевязочный стерильный – 1 шт.;
  5. салфетки марлевые медицинские стерильные (размером не менее 16 см на 14 см) – 1 упаковка;
  6. лейкопластырь бактерицидный (размером не менее 4 см на 10 см) – 2 шт.;
  7. лейкопластырь бактерицидный (размером не менее 1.9 см на 7.2 см) – 10 шт.;
  8. лейкопластырь рулонный (размером не менее 1 см на 250 см) – 1 шт.;
  9. устройства для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» — 1 шт.;
  10. ножницы – 1 шт.;
  11. перчатки медицинские нестерильные (размером не менее M) – 1 пара
  12. инструкция по использованию

Все содержимое аптечки должно удовлетворять ГОСТ Р ИСО 10993-99 и ГОСТ 1179-93. Важным моментом является то, что в связи с тем, что теперь в аптечке не требуется содержать собственно лекарственные средства, то её срок годности равен 4,5 годам, а если ещё и учесть тот факт, что на её замену водителю предоставляется полгода, то на самом деле новую аптечку вы обязаны приобрести через 5 лет после приобретения предыдущей.

Требования к огнетушителю диктуются только техническим регламентом о безопасности колёсных ТС, поэтому прямых обязанностей для водителя здесь нет.

Знак аварийной остановки должен быть нового образца и обязан быть правильно выставлен. Согласно подпункта 6.1 ГОСТ Р 41.27 полый в центре предупреждающий треугольник (знак аварийной остановки) имеет красную кайму, состоящую из наружной светоотражающей полосы и внутренней флуоресцирующей полосы, причем всё приспособление должно находиться на высоте 30 сантиметров над поверхностью проезжей части. Полый центр, флуоресцирующие и светоотражающие полосы ограничиваются контурами в форме концентрических равносторонних треугольников. Размер стороны внешнего треугольника 50±5 см. Размер стороны полости не менее 7 см. Ширина знака не должна превышать 10 см.

В правила дорожного движения, начиная с 2018 года внесён новый пункт 2.3.4, согласно которому Водитель механического транспортного средства обязан: «в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014». Это означает, что в настоящее время список из трёх обязательных предметов для всех транспортных средств дополнен ещё и четвёртым – светоотражающим жилетом.

В этом пункте ПДД есть много странностей. Но об этом чуть позже. А пока обсудим соответствующий ГОСТ 12.4.281-2014. Это важно знать, чтобы вы не попались на удочку недобросовестных торговцев жилетами. Итак, первое, что вы должны знать, это то, что стандарт допускает использование как жилетов (без рукавов), так и курток. Второе требование – на них обязательно должна быть по крайней мере одна (но не более двух) горизонтальная светоотражающая полоса шириной не менее 5 см, причём нижняя полоса должна находится не менее чем в пяти сантиметрах от низа изделия, а верхняя должна отделяться от нижней тоже не менее чем пятью сантиметрами (см. пункт 4.2.2 ГОСТа). Третье обязательное требование – на них должно быть по одной вертикальной светоотражающей полосе, которые должны идти от передней части верхней (или единственной) горизонтальной полосы через соответствующее плечо к её нижней части, напоминая по виду подтяжки (см. пункт 4.2.3 ГОСТа). Четвёртое обязательное требование – основной фоновый материал должен иметь жёлтый, оранжевый или красный флуоресцентный цвет. Вот так выглядит правильный светоотражающий жилет по ГОСТу:

Обратите внимание, что он содержит вертикальные полосы (указано стрелкой). Если жилет, не содержит таких полос, то он обязательно должен содержать две горизонтальные полосы. Такое тоже допускается обсуждаемым ГОСТОм в подпункте «г» пункта 4.2.3. Любые другие жилеты не стоит покупать.

Теперь обсудим сам пункт ПДД. Во-первых, вы должны знать, что нарушение ПДД само по себе вам никогда ничем не грозит, если за пунктом ПДД не скрывается соответствующий пункт КоАП. Знайте, по состоянию на 2019 год в кодексе об административных правонарушениях нет такого пункта. Поэтому, любые попытки сотрудника ГИБДД привлечь вас за отсутствие светоотражающей одежды неправомерны. В противном случае, имейте ввиду, что если в постановлении о нарушении не указана норма КоАП, то оно (постановление) недействительно. Отсутствие соответствующего пункта в КоАП на самом деле заключается в некоем юридическом противоречии и, думается, пока оно не будет отрегулировано, то скорее всего он там и не появится. Во-первых, вы не обязаны возить с собой жилет, так как, вообще говоря, вы не обязаны выходить из машины, даже если вас остановил инспектор. Сделайте себе правило – не выходить из машины без крайней необходимости и тогда инспектор даже не заикнётся на эту тему, так как к вам этот пункт ПДД просто будет неприменим. Во- вторых, дело в том, что если водитель всё-таки выходит из машины, то он сразу перестаёт по определению быть водителем и превращается в пешехода, точнее на него начинают действовать нормы пешехода. Так вот, что касается световозвращающих предметов, то такая норма для пешеходов прописана в пункте 4.1 ПДД и носит она рекомендательный характер, т.е. пешеходам рекомендуется, а не требуется носить любые световозвращающие предметы в тёмное время суток в населённых пунктах (если они не нарушают ПДД и двигаются по тротуарам или обочинам). А на загородных трассах пешеходы «обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств», но это никак не означает, что они должны иметь жилет по ГОСТУ 12.4.281-2014. Поэтому применение по отношению к водителям статьи 12.29 КоАП РФ, предусматривающей наказание до 500 рублей неправомерно, если он, например, вышел по нужде с фонариком в руках или если на его одежде есть хоть какие-то светоотражатели. То же самое касается пассажиров автомобиля.

Таким образом, с одной стороны водитель как бы обязан носить светоотражающий жилет, в с другой не обязан. В этом и есть противоречие, поэтому и нет никакого юридического наказания, однако, поверьте, вы сами себя наказываете, не надевая жилет, так как проезжающим по трассе с большой скоростью водителям вас просто может быть не видно. Подсчитано, что человека в тёмной одежде в тёмное время суток можно заметить не ближе, чем с 20 метров, а в светоотражающем жилете со 120 метров. Теперь представьте тормозной путь при разрешённой на некоторых наших трассах скорости в 130 км/ч и поймёте, чем вы рискуете.

Если вы являетесь водителем грузового транспорта с разрешённой максимальной массой более 3,5 тонн, либо автобуса с разрешённой максимальной массой более 5 тонн, то согласно пункту 7.7 главы «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается
эксплуатация транспортных средств», ПДД вам нужно ещё возить с собой и противооткатные упоры.

Сколько это стоит?

Ассортимент и цены на автомобильные аптечки в нашем магазине autovibor.ru вы можете увидеть тут.

Купить огнетушители можно по этой ссылке.

Приобрести знаки аварийной остановки, изготовленные по ГОСТу, можно на этой странице.

Кроме того, у нас в магазине по этой ссылке вы может найти большой разнообразие дополнительных предметов и аксессуаров, которые не являются обязательными с точки зрения ПДД, но на самом деле крайне необходимы в дороге.